В уходящем году компания УКРКАРТ добилась положительного в нынешней ситуации на украинском рынке результата – как операционного, так и финансового. Также компания продолжила процесс диверсификации бизнеса с прицелом на полноценный ІТ-девелопмент и проектный консалтинг в сфере платежных систем.

Услугами УКРКАРТ на сегодня пользуются 19 финансово-кредитных учреждений. Несмотря на вывод с рынка 84 банков, рыночная доля банков-клиентов УКРКАРТ не изменилась.

Стоит отметить миграцию на процессинг УКРКАРТ карточного портфеля «Поликомбанка». Это было первым успешным прецедентом миграции с одного процессинга на другой банка, развивающего свой бизнес в среде национальной платежной системы ПРОСТІР.

В рамках развития cashless-стратегии Национального банка Украины к НПС ПРОСТІР подключились такие финансово-кредитные учреждения как «Регион-Банк», «Глобус», «Банк Січ» и «Альпари-Банк». Одним из главных преимуществ процессирования карточных портфелей этих банков на платформе УКРКАРТ является возможность эмитировать чиповые карты в среде НПС ПРОСТІР.

Последний год УКРКАРТ широко применяет интерфейсы по интеграции со всеми имеющимися в Украине системами автоматизации банковской деятельности и взаимодействует с максимально широким спектром производителей оборудования. Как результат, банки-клиенты УКРКАРТ могут выбирать оборудование любого поставщика банкоматов и POS-терминалов, а также работать с любым банком-спонсором.

В подтверждение политики открытости эквайринговый сервис УКРКАРТ в уходящем году приступил к обслуживанию сетей терминалов от таких вендоров как Ingenico («Банкомсвязь»), Verifone («Инпасс») и АТМ (Wincor).

В 2016 году общее количество киосков на обслуживании в УКРКАРТ выросло в 1,5 раза, количество транзакций по ним, в то же время, увеличилось более чем в 3 раза. Этими киосками для осуществления и получения экспресс-платежей пользуются как частные компании, например автосалоны, так и государственные учреждения, такие как: Государственная миграционная служба, сервисные центры МВД, региональные Центры предоставления административных услуг и пр.

Первый заместитель председателя правления УКРКАРТ Максим Шлюев так прокомментировал результаты года:

«По итогам 2016 года размер ожидаемой прибыли компании составит порядка 6 млн грн. В нынешней ситуации на рынке – это обнадеживающий результат, что подтверждает правильность выбранной нами операционной стратегии и создает дополнительные возможности для развития бизнеса».

Как сообщил заместитель председателя правления УКРКАРТ по техническим вопросам Виталий Богданов, количество транзакций в 2016 году по сравнению с предыдущим годом увеличилось незначительно – всего на 4% в общем. Но важно отметить тот факт, что если количество транзакций в сети банкоматов УКРКАРТ сократилось, то в торговой сети количество безналичных платежей выросло на 12%:

«Это свидетельствует о поступательном увеличении популярности безналичных платежных инструментов. Соответственно, в Украине будет расти и спрос на качество обработки данных и обслуживание платежных систем. Равно как и на требования к безопасности, удобству интерфейсов интернет-банкинга и удешевлению себестоимости транзакций», – резюмировал Виталий Богданов.

Отметим также, что в уходящем году компания УКРКАРТ завершила процесс ребрендинга. Решение об обновлении корпоративного стиля было принято ввиду изменения стратегического вектора развития компании, а также неформальных требований как национального, так и международного рынков финансовых услуг.

Таким образом, c 2016 года сервисы компании и официальные реквизиты представлены новым логотипом, состоящим из двух квази-чипов и дескриптора «оператор платежных сервисов»: http://www.ukrcard.com.ua/

В соответствующем информационном сообщении Виталий Богданов так прокомментировал мотивы ребрендинга:

«Сравнивая УКРКАРТ сегодня и несколько лет назад, можно с уверенностью сказать, что это совершенно разные компании. К примеру, мы завершили процесс кардинальной технической и технологической модернизации процессингового центра, расширили спектр услуг для В2В-рынка, оптимизировали внутренние бизнес-процессы с прицелом на ІТ-аутсорсинг в целом. В конце концов, создали технологические предпосылки для разработки программных решений для платежных систем массового использования»

Факт ребрендинга в очередной раз обозначил процесс функционального переформатирования УКРКАРТ, рассчитанный на среднесрочную и более отдаленную перспективы. Новый интерфейс компании должен стать современным, более адаптированным к новейшим коммуникационным платформам, наконец – легко узнаваемым широкой клиентской аудиторией, в том числе и конечными потребителями.

«В дальнейшем нам не избежать выхода на рынок разработки сервисов для платежных систем массового использования, интеграции в популярные мобильные платформы и социальные сети. А это требует освоения принципиально новых каналов коммуникации и визуальных идентификаторов», – прокомментировал председатель правления УКРКАРТ Александр Пранов.

Также в уходящем году компания УКРКАРТ вошла в 5% компаний, достигших высшего уровня соответствия стандартам МПС MasterCard Worldwide по компонентам процессинга транзакций и клиринга (по результатам 2015 года).

Данная программа от MasterCard Worldwide разработана для ежегодного аудита целостности, качества и безопасности транзакций данных авторизации и клиринга эмитентов, эквайров и уполномоченных ними процессинговых компаний на соответствие операционным правилам платежных систем.

В частности, оценка MasterCard была получена на основании мониторинга Data Integrity Compliance относительно качества и технологического соответствия процессинговых сервисов и клиринга для АБ «Укргазбанк».

Стоит также отметить, что в 2016 году в рамках сотрудничества с процессинговым центром УКРКАРТ был запущен новый мобильный банкинг для АБ «Укргазбанк». Удалось существенно развить сервисы Р2Р платежей, реализованные через прямые интерфейсы (API) к международным платежным системам. В результате количество и общая сумма переводов между картами клиентов «Укргазбанка» через сайт банка неуклонно растет и уже превышает 5 млн грн в месяц.

В уходящем году еще один крупный вендор воспользовался технологиями УКРКАРТ для развития интернет-банкинга. Это лидер национального рынка – компания CS ltd, специалисты которой первыми реализовали подключение онлайн-банкинга для банка «Глобус» по наиболее актуальной версии протокола Ukrcard API 2.0.

Что касается политики диверсификации профильного бизнеса, то наиболее характерным примером является реализация в 2016 году технологического решения для онлайн-платформы интеллектуальной собственности. Проект был осуществлен специалистами УКРКАРТ по заказу «Украинский авторский сервис».

Таким образом был сделан существенный шаг навстречу большей транспарентности украинского рынка интеллектуальной собственности. Теперь право на коммерческое использование музыкального произведения можно в несколько кликов приобрести в онлайн-режиме, гарантировав владельцу авторских прав не менее 80% роялти.

Почему этим проектом занялся именно УКРКАРТ, прокомментировал в соответствующем информационном сообщении Александр Пранов:

«За более чем 20-летний период работы на рынке мы накопили ценный опыт в сопровождении банковских платежных инструментов. Именно это стало одной из причин выбора «Украинским авторским сервисом» нашей команды в качестве технологического разработчика».

Что касается среднесрочной перспективы компании на 2017 год, то председатель правления УКРКАРТ сообщил следующее:

«Результаты текущего года показали целесообразность нашей стратегии диверсификации бизнеса. И этот вектор будет развиваться нами в дальнейшем с более четким фокусом на специализированных IT-разработках как для финансовых учреждений, так и бизнеса в целом. Удельный вес небанковского сектора в нашем клиентском портфеле будет увеличиваться. Мы также продолжим развивать проекты по интеграции внешних систем и рассчитываем, что новый подход существенно облегчит для нас вопрос конкуренции на весьма ограниченном банковском рынке Украины».

«В 2017 году вследствие тех «тектонических сдвигов», которые происходят с «Приватбанком», можно будет наблюдать перераспределение его клиентского портфеля между конкурентами. В особенности на уровне сильных региональных игроков. Часть из них являются нашими банками-клиентами. Соответственно, мы ожидаем увеличения загрузки наших процессинговых мощностей. Технологически мы к этому готовы и с оптимизмом смотрим в будущее нашего профильного бизнеса», – подытожил Александр Пранов.

Справка

УКРКАРТ более 20 лет развивает бизнес в сфере банковского процессинга, обслуживания карточных платежных систем и эквайринга. Приоритетными направлениями являются поддержка инфраструктуры, обеспечивающей операции с карточками «ПРОСТІР» (быв. НСМЭП), УКРКАРТ, VISA International и MasterCard Worldwide, а также предоставление услуг по регистрации данных и администрированию РРО для ГФС Украины. На сегодняшний день компания владеет такими статусами от НБУ: «Клиринг», «Процессинг», «Информационный эквайр».